¿Por qué producto ecológico?

Ventajas de la Producción Orgánica:

La agricultura orgánica ayuda a aumentar la biodiversidad, selección de semillas nativas, diversificación y asociación de cultivos.
En la agricultura ecológica los niveles de emisiones de dióxido de carbono, óxido de nitrógeno, metano y de amoníaco por hectárea, son más bajas que en la agricultura convencional.

Más sanos y sostenibles.

Los estudios realizados en Alemania (Ökomonotoring de la Provincia Baden-Württemberg) revelaron que el promedio de contenido de pesticidas en frutas orgánicas era de 0,002 miligramos por kilogramo, a diferencia de las frutas convencionales las cuales contenian un promedio de 0,4 miligramos de plaguicidas.

Investigaciónes recientes en la Universidad de Newcastle, acerca de la calidad nutricional de los productos ecológicos y convencionales en diferentes lugares de Europa, desmostraron que: la leche ecológica contenía en promedio 50 a 80 % más antioxidantes. Y por sobre todo la leche orgánica poseía un valor nutritivo más alto que las convencionales, incluso el contenido de Omega-3 era un 60 % superior; Cereales, tomates, papas, cebollas y lechugas de la producción ecológica contienen un promedio de 20 a 40 % más nutrientes, además se carácterisaban por aroma y sabor más intensos, debido al contenido de materia seca relativamente alta.


Reglamentación de la agricultura orgánica.

Este reglamento estipula el diseño y manejo de la producción agrícola sustentable en los diferentes ciclos, a través del uso de recursos propios y principios de autosustentabilidad, es decir, las diversas áreas productivas están vinculadas entre si; sobre todo tienen una importancia enorme el manejo del suelo y su fertilidad. En los cultivos la norma exige un uso de compost orgánico de la misma chacra y/o abonos naturales, para evitar el uso de fertilizantes sintéticos. El uso de sustancias químicas sintéticas está prohibido tal como fungicidas, herbicidas, insecticidas, hormonas, antibioticos y organismos genéticamente modificados. En contraste con la agricultura convencional, la cual está dominada por monocultivos, en la agricultura orgánica se da importancia a la rotación de cultivos y para evitar enfermedades y parásitos se pueden seleccionar plantas de variedades robustas o si es necesario, aplicar un control biológico.

En 1972 la Federación Internacional de Movimientos por la Agricultura Orgánica (IFOAM) fue fundada con el objetivo de introducir mundialmente sistemas ecológicos, sociales y económicamente razonables. Desde el año 2000 los productos de la agricultura ecologica de la Unión Europea están señalizados uniformemente por un sello orgánico, cuyo contenido debe tener por lo menos un 95% de pureza organica(1).

Sólo cuando el productor y el fabricante de subproductos cumplen con las disposiciones del “Reglamento Ecológico” y además cumplen con los controles de inspección sobre el estado ecológico de los productos, éstos pueden ser marcados y vendidos con el sello organico de la Unión Europea.

El cumplimiento de los requerimientos para todos los productos ecológicos en la UE es supervisado a tráves de centros de referencia para la certificación por cada Estado. Es decir que el sello orgánico indica los productos que cumplen al menos con los requisitos de la UE en cuanto a la regulación ecológica. Adicionalmente, existen sellos de certificación de carácter privado, los cuales tienen unos requisitos más estrictos. Así, por ejemplo los productos, que son marcados con un sello orgánico privado deben proceder 100% de la agricultura orgánica y en la producción animal al menos el 50% de los alimentos para el ganado deben provenir del mismo establacimiento de producción. Todo los aspectos técnicos relacionados con el manejo del producto, deben ser igualmente de carácter orgánico.


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